我院副院长沈军、陈鹏一行到广州农商行、广州乡村振兴基金调研

来源:南方高等金融研究院 发布时间:2022/06/17

6月16日,我院副院长沈军、陈鹏一行到广州农商银行、广州乡村振兴基金调研,受到广州农商银行乡村振兴业务部高级经理麦愈强,广州乡村振兴基金总裁助理何青倩,首席财务官张晖等领导接待,广州安圜农业董事长洪少培、广州致文商务总经理王智高等参加了座谈,参会各方就一村一策以及“基金+园区”的金融助力乡村振兴模式进行了深入探讨,同时针对如何建立数字普惠金融体系、目前金融服务三农中存在的痛点以及难点等问题进行了沟通交流。

(调研会现场)

沈军首先介绍了暨南大学南方高等金融研究院成立的初衷,以及研究院目前取得的成果。作为广东省政府重点支持建设的金融研究高端智库,研究院将通过专题研究、决策咨询、举办高端论坛、编撰皮书、发布成果、建设数据库及案例库、培养高端人才等多种方式,为国家金融改革开放发展特别是为广东建设金融强省、建设粤港澳大湾区国际金融枢纽、推动金融支撑广东经济高质量发展提供智力支持和人才支撑。沈军表示希望此次拜访能够推进双方在数据支持、人才培养以及包括乡村振兴等与金融相关问题上的产学研深度合作研究。

陈鹏指出可以将广东在金融服务乡村振兴的相关举措从理论层面总结成一种可复制的模式,形成综合性与专业性的决策咨询研究报告提交给相关政府部门,向外界推广,同时指出双方可在政策研究、博士后联合培养等方面进一步推进合作。

(沈军、陈鹏发言)

广州农商银行总经理麦愈强首先向沈军、陈鹏一行人的到来表示热烈欢迎,并详细地介绍了广州农商行在助力乡村振兴中的具体举措,包括整城授信与一村一策的落地过程,同时指出金融需要借助市场的力量,顺应市场逻辑来助力乡村振兴,这也是打造乡村振兴基金的初衷,提出第一产业需要与第二、三产业融合才能实现大规模产业化的发展,实现盈利。

(麦愈强分享广州农商行经验)

广州乡村振兴基金的何青倩与张晖介绍了乡村振兴基金的运作管理模式,通过“母基金+直投”的模式,形成了一体两翼——母基金引领,股权投资、产业投资双轮驱动的业务布局,同时进一步详细介绍了目前投资项目的具体情况,包括启缘丝苗现代产业园、莲花出水农科小镇、正果乡愁小镇等,指出金融扶持农业发展主要还需依靠产业投资。

与会人员就金融服务三农实践过程中的现状、存在的问题以及痛点与难点展开热烈的讨论,共同探讨了小农贷款、农村产业金融的风险管理问题以及数字普惠金融在助力乡村振兴过程中发挥的作用。

会后,一行人参观了安圜农业,董事长洪少培介绍了其在基地的蔬菜大棚项目并分享了其关于智慧农业的经验。最后,沈军对与会人员的发言表示感谢,表示非常期待未来双方能够强研究合作、资源共享,对金融服务乡村振兴问题进行深入合作;麦愈强提出与我院建立常态化联络机,就乡村振兴问题整合双方资源、加强双方合作,共同为广东省乡村振兴事业贡献一份力量。

(参会人员合影)