我院副院长陈创练一行到广东省小额贷款公司协会调研

来源:南方高等金融研究院 发布时间:2022/04/02

近日我院副院长陈创练一行到广东省小额贷款公司协会调研,受到协会常务副秘书长徐北等领导接待,暨南大学经济学院校友联谊会副会长汪书军、暨南大学经济学院博士生高锡蓉、马子柱陪同出席会议,双方就广东省小额贷款行业发展现状及存在问题交换意见。

陈创练首先介绍了暨南大学南方高等金融研究院成立的初衷,作为广东省政府重点支持建设的金融研究高端智库,研究院将通过专题研究、决策咨询、举办高端论坛、编撰皮书、发布成果、建设数据库及案例库、培养高端人才等多种方式,为国家金融改革开放发展特别是为广东建设金融强省、建设粤港澳大湾区国际金融枢纽、推动金融支撑广东经济高质量发展提供智力支持和人才支撑。陈创练表示希望此次的到访能够推进双方在包括广东省小额贷款行业以及有关金融问题等的合作研究。

徐北常务副秘书长向陈创练一行人的到来表示热烈欢迎,并对与暨南大学南方高等金融研究院高端金融智库开展合作研究充满期待。在会上详细介绍了广东省小额贷款行业的发展情况、地区差异、存在问题以及需要政府关注和重点解决几大制约行业发展的难题。同时,徐常务副秘书长还介绍了小额贷款公司注册的国家有关法律法规、广东省政府和广州市政府对小额贷款公司发展的相关规定,就小额贷款公司的业务开展和盈利模式以及存在的问题进行了全面剖析,最后,指出广东省发展壮大小额贷款行业急需解决的几大重要问题。

汪书军副会长就其近年来从事小额贷款业务所碰到的一些问题在会上进行了阐述,并表示期望此次暨南大学与广东省小额贷款公司协会能够加强双方力量的合作,对广东省小额贷款业务的发展存在的问题提出真知灼见的建议

陈创练对与会人员的发言表示感谢,同时,就其对小额贷款公司开展过程中各环节存在的问题与大家交换了意见,期待未来双方能够加强研究合作、资源共享,对具体的问题进行深入的分析,形成综合性、专业性的系列研究报告,并通过南方金融专报向省委省政府提交决策咨询报告,双方将共同为广东省金融高质量发展贡献应有的力量。