陈创练:移动支付的模式与风险

来源:南方高等金融研究院 发布时间:2022/03/21

随着金融监管力度的持续升级,第三方支付的风险受到广泛关注,2月15日暨南大学南方高等金融研究院副院长陈创练接受中央级主流财经媒体《华夏时报》采访,对移动支付的模式与风险进行了分析。

一、移动支付的不同模式发展情况

从全球看,移动支付业务的主要代表包括,以韩国为代表的银行主导模式、以美国为代表的合作模式、以日本为代表的移动营运商主导模式、以中国和欧盟为代表的第三方主导模式,从这些年的发展看,以第三方主导的模式最为成功,其主要原因在于该模式采取的是轻资产发展模式,与其他模式相比,不需要投入太多的前期资产投资。但是,与银行主导和移动营运商这些带有国字背景的企业相比,第三方支付存在许多民营资本的身影,他们存在较强的逐利动机,因此,对他们进行有效监管是势在必然。

二、支付机构的风险及监管建议

从目前看,支付机构存在的主要风险在于,服务系统是否安全可靠、清算业务是否合规、交易是否存在欺诈行为甚至是洗钱行为、从事业务是否符合央行规定、客户信息是否受到保护。我国的移动支付市场是领先全球的存在,未来发展和监管的重点在于:第一,确保交易的安全性、规范和明确支付机构可以开展的具体业务;第二,规范行业发展,反对垄断,构建一个公平的支付平台竞争环境;第三,支持移动支付公司拓展业务,创造生存空间;第四,出台有关大数据隐私保护文件,对移动支付公司的云平台如何保护用户的个人资料和交易信息的隐私问题进行明确界定。

来源:《华夏时报》