我院副院长沈军受邀参加“2021广东银行业发展珠江论坛”并发表主旨演讲

来源:南方高等金融研究院 发布时间:2021/12/24

2021年12月23日,由广东银保监局指导、广东银行同业公会(以下简称“公会”)主办的“2021广东银行业发展珠江论坛”在广州举办,论坛主题为“‘数’造金融 ‘智’领未来”。广东省人民政府副秘书长、广东省政务服务数据管理局党组书记、局长杨鹏飞,广东银保监局党委书记、局长裴光出席论坛并致辞,公会会长、建设银行广东省分行党委书记、行长刘军发表致辞,广东省地方金融监督管理局党组成员、副局长倪全宏受邀出席论坛,公会监事长、交通银行广东省分行党委书记、行长唐朔作闭幕总结。招商银行首席信息官江朝阳,暨南大学南方高等金融研究院副院长、经济学院金融系主任沈军发表主旨演讲。本次论坛圆桌对话环节主题为“商业银行数字化经营”,五位嘉宾共同探讨银行数字化转型升级的工作思路,为广东银行业数字化转型、健康发展献计献策。论坛分别由广东银保监局党委委员、副局长陈晓勇,公会专职副会长张宁主持。

论坛现场

沈军演讲的主题是“超低利率、安全资产短缺、数字货币与国际金融体系变局”。主要围绕中美金融关系、超低利率背景下安全资产短缺与美元困局、数字货币对国际金融体系的挑战、新形势下人民币国际化变局等进行了内容分享与讲解。整体在超低利率的大背景下,阐述了安全资产短缺的现实困境和数字货币带来的机遇和挑战,并在此基础上描绘了人民币国际化战略图景。

我院副院长沈军发表主旨演讲

THE   END