我院执行院长刘少波受邀参加横琴智慧金融论坛暨中国国际金融学会专题研讨会

来源:南方高等金融研究院 发布时间:2021/09/19

9月18日,横琴智慧金融论坛(2021年第三季度)暨“全球产业链重塑与琴澳产业金融深度融合”中国国际金融学会专题研讨会在珠海横琴凯悦酒店3楼会议厅举行。

论坛聚全球产业链重塑与琴澳产业金融深度融合

本次活动由横琴智慧金融研究院、吉林大学横琴金融研究院和中国国际金融学会共同主办,中国银行研究院、珠海横琴琴澳金融服务有限公司协办,横琴金融行业协会承办,吉林大学经济学院和珠海市金融学会提供学术支持。

此次论坛邀请多位国内知名专家学者总结过去半年的全球产业链重塑背景下全球经济贸易和价值链的新趋势,通过分析美联储货币政策转向对全球金融的影响,研判粤港澳大湾区金融发展路径;讨论如何更好把握粤澳合作新机遇,充分发挥“横琴方案”,实现琴澳产业的高效合作与金融支持,树立琴澳在国内外产业链、金融市场建设的地位,提升琴澳在国际金融市场的品牌形象。

暨南大学南方高等金融研究院执行院长刘少波受邀参加此次论坛,并围绕“琴澳产业合作与金融支持”主题深入分析了横琴粤澳深度合作区发展金融业的特殊意义,建设性地提出将横琴粤澳深度合作区打造成为“大湾区国际金融枢纽的新支点”。

刘少波教授围绕“琴澳产业合作与金融支持”主题进行分析

在论坛最后的提问与讨论环节,与会专家围绕相关话题进行了深入地沟通,他们均认为,在国际发展合作格局加速重构、全球经济持续衰退的大环境下,中国应当勇立潮头开新局,直面新挑战、作出新尝试。横琴站在“一国两制”“一带一路”和“横琴粤澳深度合作区”三大国家战略交汇点上,必然能够发挥更大的作用,为澳门长远发展注入重要动力,推动澳门长期繁荣稳定,深度融入国家发展大局

来源:智慧金融研究院